ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
1 марта 2022 года на 85 году жизни скончался педагог, инженер-металлург, изобретатель, экс-заведующий кафедрой Дизайна и художественной обработки материалов — Гамов Евгений Степанович.
Родился Е. С. Гамов 9 января 1937 года в селе Чириково Липецкого района. Отец, Степан Харитонович Гамов, из крестьян, работал бухгалтером, умер в 1947 году. Мать, Надежда Фирсовна, была из дворянского рода. В семье было трое сыновей.
Окончив восемь классов средней школы № 5 города Липецка, Евгений Гамов в 1953 году поступил в ремесленное училище № 3 города Липецка. С 1955 года стал работать слесарем 5 разряда по ремонту промышленного оборудования в СМУ треста УЭМ (НЛМЗ). Трудовую деятельность он сочетал с учебой в вечерней средней школе рабочей молодежи.
В 1956 году, получив аттестат о среднем образовании и свидетельство об окончании училища, Евгений Гамов поступил в Липецкий машиностроительный техникум по специальности «Литейное производство».
После окончания в 1959 году машиностроительного техникума, он был направлен на работу на ОАО «НЛМК», где работал в фасонно-литейном цехе: рабочим, бригадиром, мастером термообрубного, а затем стержневого и медеплавильных отделений, мастером-технологом, а также инженером-технологом.
Одновременно с учебой в техникуме и, работая на ОАО «НЛМК», Е. С. Гамов учился по специальности «Литейное производство черных металлов и сплавов» на вечернем факультете Тульского механического института, (с 1963 года – Липецкий филиал Московского института стали и сплавов).
В ноябре 1965 года Е. С. Гамов поступил в очную аспирантуру Московского автомобильно-дорожного института. Во время учебы в аспирантуре он работал в должности младшего научного сотрудника.
После окончания аспирантуры Московского автомобильно-дорожного института в 1968 году Евгений Степанович приехал по распределению в Липецкий филиал Московского института стали и сплавов (ныне Липецкий государственный технический университет). Здесь на кафедре металлургии черных металлов в секции литейного производства он прошел путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой теории и технологии литейных процессов.
Е. С. Гамов успешно развивал научное направление в области материаловедения – «Кристалло-гидратные самотвердеющие смеси», ставшее основой его докторской диссертации «Феррофосфатные холоднотвердеющие смеси» (1990).
В 1997 году по его инициативе была открыта новая специальность «Технология художественной обработки материалов», в 1998 году ставшая самостоятельной кафедрой (с 2005 года – кафедра дизайна и художественной обработки материалов), заведующим которой он является. В 2004 году им была открыта аспирантура «Техническая эстетика и дизайн», а в 2005 году новая специальность в области культуры и искусства – «Дизайн (промышленный дизайн)».
В период 2003-2006 годы под руководством профессора Е. С. Гамова выполнены научно-исследовательские художественные и дизайнерские работы: монументальная стенная роспись спортивного комплекса ЛГТУ; роспись Евдокиевского храма г. Липецка; художественно-конструкторский проект холодильника «Стинол»; макет особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Липецкой области; мемориальная доска основателя технического образования в г. Липецке князя Васильчикова.
В период с 1981 по 1991 годы Евгений Степанович стажировался в Пражской высшей технической школе и на заводе «Слеварни» комбината ЧДК «Прага»; в Венгерском институте тяжелой промышленности; в Краковском институте литья (Польша), а в 2007 году он прошел переподготовку и повышение квалификации преподавателей в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна по программе «Инновационные педагогические технологии подготовки дизайнеров в системе университетского комплекса».
Е. С. Гамов разработал и возглавляет научные направления: Теория и методология светоносности в дизайне и художественной обработке материалов; Русский стиль как духовная основа в дизайне и художественной обработке материалов; Православный дизайн; Липецкая технологическая школа дизайна.
Е. С. Гамов является автором
более 350 научных публикаций, в том числе пяти монографий, а также девяти зарубежных публикаций (Германия, США, Китай, Англия, Болгария). Его статья вошла в словарь
«Техническая эстетика и дизайн» (2012). Он заслуженный изобретатель СССР, имеет более 25 авторских свидетельств на изобретения.
Теоретические, технологические и педагогические разработки профессора Е. С. Гамова отмечены многими наградами. Наиболее значимые из них: две золотые медали (ВДНХ СССР, 1988; X Московский Международный салон инноваций и инвестиций, 2010); две серебряные медали (ВДНХ СССР, 1988; Международная выставка-конгресс Высокие технологии, инновации, инвестиции Санкт-Петербург, 2009) и одна бронзовая медаль (Bangkok Thailand 2009). В 2010 году Е. С. Гамов был награжден дипломом и золотой медалью Минобрнауки за разработку «Технология создания специализированного средового дизайна и пособий, используемых для слабовидящих инвалидов, в учебных и медицинских учреждениях, в архитектуре и строительстве», а также дипломом и серебряной медалью за разработку «Водородная технология переработки промышленных отходов». В 2013 году ЛГТУ и Липецкая школа дизайна под руководством Е. С. Гамова были награждены дипломом РосБиоТех-2013 за «Инновационные разработки методов проектирования храмовых интерьеров».
Е. С. Гамов – профессор, доктор технических наук, Заслуженный инженер России (2000), действительный член ЛРО ООО «Российская инженерная академия» (2002), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2003), Заслуженный работник высшей школы РФ (2008), лауреат областной премии им. К. А. Москаленко (2012). Он награжден знаком «За заслуги перед Липецким государственным техническим университетом» (2006), знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком» (2006), медалью «Во славу Липецкой области» (2014), медалью II степени Липецкой митрополии Русской Православной церкви святителя Тихона Задонского (2014).
На работе Евгения Степановича ценили за деловые качества, напористость и умение добиваться поставленных целей. Память о нем навсегда останется в сердцах студентов, коллег и близких.
Помним, любим, скорбим...